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아미노산이란?

아미노산은 탄,,, 3대 영양소를 이루는 단백질의 한 요소입니다.

단백질은 머리카락, 피부, 손톱, 근육 등 인체의 20%이상을 구성하고 있습니다.

 

 

우리몸에서 단백질이 부족하면 모발손상, 영향불균형, 근육감소, 면역력 약화 등을 성장과 생명 유지에 필수적인 부분에 장애가 오게됩니다.

 

 

아미노산은 몸의 전체기능과 연관이 되어있지요. 우리몸의 호르몬과 면역, 항체 등의 생성하여, 기본적인 건강을 지켜줍니다.

 

 

아미노산은 현재, 많은 영양제 등으로 섭취할 수 있으나, 아무리 좋은 효능이 있더라고 자신의 몸상태에 맞추어서, 독이 될수도 있고 약이 될 수도 있습니다.

 

 

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필수아미노산? 안 필수아미노산?

아미노산은 총 20개의 다른 아미노산으로 구성되어있습니다.

 

그중에 9가지는 필수아미노산으로 체내에서 생산이 불가능합니다. 필수아미노산은 9가지이며 히스티딘, 라이신, 이소류신, 류신, 메티오닌(타우린), 페닐알라닌, 트레오닌, 발린 트립토판입니다.

 

 

그 외 11가지는 알라닌, 아르기닌, 아스파라긴, 아스파르트 산, 시스테인, 글루타민산, 글루타민, 글리신, 프롤린, 세린 및 티로신입니다.

 

 

필수 아미노산은 체내합성이 불가하여, 9종은 반드시 음식이나 식품으로, 섭취를 해주어야합니다.

 

 

 

 

아미노산효능

 

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1.간기능강화 / 피로개선 및 숙취해소

아미노산하면 대표적인 기능이라 할수 있습니다.

아무리 많이자도 피로하다는 느낌이 없어지지 않는다면 가장먼저 아미노산 부족을 생각해야합니다.

 

 

필수아미노산이 부족하면 몸의 양질의 단백질이 부족하다는 뜻이고, 체내의 에너지 공급에 지장이 있을 수 있습니다. 

 

2.콜레스테롤 억제, 협십증, 고혈압 심장병 혈액순환 개선, 뇌관련 질환 예방

 

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3.당뇨병 개선, 합병증 예방 및 혈당 강화효과

 

 

 

4.정력증강 및 체력개선

 

 

 

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5.빈혈예방

 

 

6.각종 피부 질환 치료 및 개선 효과

여드름이나 피부잘환 기미 등등이 생긴다면 아미노산 영양제를 고려해보시길 바랍니다. 

피부 또한 단백질로 이루어진 성분이기에 양질의 아미노산은 피부를 좋게할 수 있습니다.

아미노산을 피부의 촉촉함을 유지시켜주는데 도움을 줍니다. 

 

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7.어린이 성장 발육 촉진 및 두뇌증진효과

아미노산은 필수에너지성분으로서 기억력 증진시키고, 맑은 정신을 유지시켜줍니다. 

 

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8.피부미용 및 다이어트 등에 탁월

7번의 이유와 비슷합니다.  다이어트를 하면서 닭가슴살을 먹는 이유가 무엇일까요? 양질의 단백질, 즉 양질의 아미노산이 중요하기 떄문입니다. 피부도 늘 양질의 단백질을 요하기에, 아미노산이 부족하다면 푸석푸석하고 윤기가 없는 피부가 될 수 있습니다.

 

 

 

다양한아미노산 성분

오늘은 아미노산에는 다양한 종류가 있습니다.

 

 

먼저 아미노산에 아르기닌이라는 아미노산이 있습니다. 이는 진통제의 한 성분으로 사용됩니다.

 

왜 진통제 안에 아미노산이 들어있을까요?

 

먼저는 소화흡수률을 높여줘서 위장의장애를 덜어줍니다.

 

 

또한 혈관을 확장하는 작용이 있습니다. 그래서 혈액의 양을 증가시켜줘서 피로회복에 많은 도움을 줍니다. 그래서 시중에도 발기부전치료효과로 아르기닌를 많이 있는 제품들이 있습니다.

 

 

다음 아미노산의 종류중에 타우린이 있습니다. 먼저 아미노산에 있는 타우린의 경우 근육을 증강시키고 면역력을 증가시키는 매우 중요한 역할을 합니다.

 

 

타우린의 유래는 100년 전에 처음으로 타우린이라는 분이 담즙에서 분리를 성공한 학자의 이름을 붙여서 유래하였습니다.

 

 

타우린은 주로 뇌세포 안구 심장 간 에 특히 많습니다.

타우린의 경우 우리의 생명과 목숨에 연관되는 농도가 짙은 아미노산으로 많이 알려져있습니다.

 

 

타우린은 필수 아미노산은 아니라서 합성이 가능합니다. 합성이 가능하지만, 너무나도 좋고 중요한 효과가 있습니다.

 

 

그렇다면 타우린은 뇌에 어떤 역할을 할까요? 학생들에게 중요한 뇌기능/기억력증진 등의 역할을 합니다.

또한 간질환에도 타우린은 효과가 좋다는 다수의 논문도 있습니다.

 

 

그렇지만 수용성이라서 지나치게 다수를 먹게 된다면, 먹는 만큼 배설이 되어서 적당량 먹는 것이 중요합니다.

 

 

아미노산 음식

 

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1.해산물

굴이나, 해산물, 바다에서 나는 어패류에서 아미노산이 풍부하다고 합니다. 이것은 물에 녹아서 흡수되기 때문에, 물에 끓이게되면, 국물을 먹는데 좋은 아미노산을 섭취하는데 도움이 됩니다.

 

 

특히 제첩국의 경우, 좋은 해장국이 되지요. 술을 먹은 다음에 이것을 먹으면 숙취해소에 직결입니다.

 

 

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2.호박씨

호박씨의 경우 작은컵 1/4은 약 10g 단백질이 포함되어 있습니다.

 

 

3.두부

두부 100g 에는 약 단백질이 10g정도 있습니다. 또한 그 외의 마그네슘, 구리, 비타민 등이 있어서 좋은 식재료 중의 하나입니다.

 

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4.아몬드

아몬드 한줌은 7.5g이 포함되어 있어서, 좋은 아미노산 섭취가 가능합니다.

 

 

5. 병아리콩

병아리콩 작은 한컵에 약 12g의 단백질이 있습니다.

 

6.김

김에는 글루타민산, 리신, 트립토판과 같은 필수아미노산이 풍부하게 있습니다.

 

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7.북어

숙취해소의 최고는 북어이죠. 100g71mg가 들어있습니다.

 

 

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8.

팥은 100g19.3g의 단백질이 있어서, 20%의 비중을 차지하고 있습니다.

또한 소화흡수률도 높아서 많은 단백질이 섭취가 가능합니다.

 

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9.고등어

리신, 트립토판, 아르기는 등의 다양한 아미노산이 있습니다 또한 불포화지방산이 풍부해서 우리몸에 좋은 영향을 줍니다.

 

 

위와 같은 천연 아미노산을 먹는다면 우리몸은 더욱 더 튼튼 해질거라 믿습니다.

 

 

 

아미노산 제품/영양제/보충제.

박카스/레드불/몬스터 등이 있습니다.

특히 박카스에 있는 카페인은 생각보다 많지가 않습니다. 그렇지만 타우린과 다른 비타민의 경우 많이 들어있어서 무기질 섭취에도 도움이됩니다.

 

 

 

아미노산 섭취량 및 권장량

하루에 200~100mg 섭취를 권장하고 있으며, 비필수아미노산의 경우 체내에서 합성되기도 합니다.

 

그리고 과다 섭취하여도 필요없는 양은 배출되기 때문에 별다른 부작용은 없다고보시면됩니다.

 

 

다만 자신의 몸상태에 따라서 설사 및 구토 알러지 등의 반응이 나타날 수 있습니다.

 

이는 몸에 독인 요산과다생성에 영향을 주기 때문입니다. 그래서 통풍에도 영향을 주기 때문에 주의하셔서 섭취하셔야합니다.

 

 

 

아미노산 부작용

 

하나는 여러 가지 아미노산이 결합되어 있는 단백질의 형태이며, 우리몸에서는 탄단지해서 필수 영양구조 중의 하나입니다. 쉽게말해 우리몸에 있는 살이 단백질입니다.

 

 

빈혈이 있는 분들은 적혈구 등의 수치가 떨어져서 일어난다고 알고 계신분들이 많습니다. 그렇지만, 사실 더중요한 부분은 단백지에 있습니다. 철분만 채우면 빈혈이 해결된다고 생각하시는 분들이 많은데 이것도 상황마다 다르다는 의미입니다.

 

 

아미노산은 단백질을 이루는 필수요소이지고, 단백질은 생명유지에 필수적인 역할을합니다. 그렇지만 이러한단백질을 과잉섭취 및 잘못섭취하게 된다면 오히려 몸에 더 안좋을수 있습니다.

 

 

대표적으로 고기를 과잉섭취하게디면 알레르기 반응이 생겨요. 면역체계에 이상이 생기는 부분이죠.

 

 

항암치료를 하시는분들은 단백질을 섭취하라고 권합니다. 이는 아미노산이 단백질에 영향을 주고, 단백질은 면역형성에 필수적인 역할을 하기때문이죠.

 

그렇지만 저는 이부분이 걱정입니다. 왜냐하면 단백질도 양질의 단백질을 섭취해야 되거든요.

 

 

단백질이란게 양날의 검과같아서, 과다하게 먹거나, 질이 안좋은 단백질을 먹게되면 안먹는게 나을수도 있습니다.

 

그래도 아미노산 영양제가 필요하다면?

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